Кое-что про трансформаторные подстанции

Трансформаторная подстанция представляет собой электрическую установку, которая предназначена для приема и последующего преобразования (понижения или повышения) уровня напряжения в электрических сетях переменного тока, а также для распределения электрической энергии в системах электроснабжения различных потребителей. Как правило, в состав трансформаторной подстанции входят силовые трансформаторы, специальные распределительные устройства (к примеру, камеры КСО), устройства автоматической защиты и управления и разные вспомогательные сооружения.

Все трансформаторные подстанции можно разделить на понижающие и повышающие. Повышающие подстанции, как правило, сооружаются при электростанциях, преобразуют напряжение, которое вырабатывается генераторами в более высокое (оно необходимо для передачи электрической энергии по линиям передач). Понижающие трансформаторные подстанции преобразуют первичное высокое напряжение электрической сети во вторичное, более низкое.

В зависимости от предназначения и величины вторичного и первичного напряжений, понижающие трансформаторы подразделяются на главные понижающие, районные и местные или цеховые. Районные подстанции принимают электрическую энергию непосредственно от высоковольтных линий электропередач и передают её на основные понижающие трансформаторные подстанции, которые в свою очередь (понизив напряжение до 36, 10 и 6 кВ) передают электроэнергию на цеховые и местные подстанции, на которых осуществляется последняя ступенька трансформации с понижением уровня напряжения до 230, 400 или 690 В) с последующим распределением электрической энергии конечным потребителям.

Как правило, трансформаторные подстанции изготовляют на заводах и транспортируют к месту установки в совершенно готовом и собранном виде иле же в виде отдельных блоков. Такие трансформаторные подстанции носят название «комплектные» (сокращенно этот термин звучит, как  подстанция КТП). По типу исполнения комплектные трансформаторные подстанции разделяются на КПТ в панелях типа «сэндвич», КПТ в бетонном корпусе и КПТ в металлическом корпусе. По виду обслуживания подстанции классифицируют на подстанции без коридора и подстанции с коридором. По виду РУВН – проходные и тупиковые подстанции.

Комплексная подстанция тупикового типа наружной установки имеет мощность от 25 до 250 кВ. Они имеет воздушный ввод на стороне высшего напряжения, а также воздушный или кабельный вывод на стороне самого низкого напряжения. Она предназначается для приема электрической энергии (трехфазного переменного тока промышленной частотности) напряжением 10 или 6 кВ и преобразования в напряжение 0,4 кВ.

Нормальными условиями для работы такой трансформаторной подстанции можно считать нахождение на высоте не выше 1000 метров над уровнем моря, Верхнее значения температуры воздуха для полноценной работы – плюс 40 градусов Цельсия, а нижнее значение температур – не более минус 45 градусов Цельсия. При этом окружающая среда должна быть не взрывоопасная и без содержания токопроводящей пыли, а также агрессивных паров и пыли в таких концентрациях, которые могут разрушать изоляцию и металлы.

К составным частям такой подстанции КТП нужно отнести силовой масляный  трансформатор, который отвечает всем гостам и техническим условиям для подобных типов трансформаторов, устройство со стороны наивысшего напряжения УВН, а также распределительное устройство со стороны наименьшего напряжения РУНН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *